Les Champs de Tracy




Bac Professionnel CGEA

Préparer un baccalauréat pour obtenir la capacité professionnelle ou/et préparer une poursuite d’études en BTSA

Acquérir les connaissances nécessaires à la conduite d'une exploitation agricole.
L'année de seconde permet de travailler son orientation et de confirmer son choix de métier.

Diplôme

Validation du BEPA par contrôle en cours de formation (CCF), en fin de seconde et de première.

Bac professionnel, validant la capacité professionnelle pour l’installation, obtenu:

  • Pour 50% par des épreuves en contrôle continu (CCF).
  • Pour 50% par des épreuves en fin de Terminale.
  • Poursuite d’études possible en BTSA  ou en certificat de spécialisation.bac-pro-cgea-01-tracy-vire
  • Salariés d’exploitations agricoles, d’entreprises agricoles ou para-agricoles.
  • Agriculteurs, chefs d'exploitation.

Modalité et Inscription pour une entrée en 2nde:

  • Être issu d’une classe de troisième ou en réorientation après une classe de 2nde
  • La procédure « affelnet » est obligatoire pour une entrée en 2nde et elle doit être complétée  par  un dossier d’admission spécifique à l’établissement.
  • Des rendez-vous sont possibles, pour compléter votre dossier.

Modalité pour une entrée en 1ère :

  • Sur dérogation, après une seconde générale et technologique
  • Éventuellement en redoublement de 1ère ou de terminale
  • La procédure d’inscription est un dossier d’admission spécifique à l’établissement, complétée par  un entretien de motivation.

Dans tous les cas, des mini-stages sont envisageables pour mieux appréhender  le contenu de la formation envisagée.

Enseignement général

≈ 13h / Semaine

  • Francais
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Histoire Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • EPS
  • Physique Chimie
  • Biologie
  • Informatique

Enseignement professionnelbac-pro-cgea-03-tracy-vire

≈ 11h / Semaine

  • Economie-Gestion
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Agroéquipements

Autres enseignements

≈ 6h / Semaine

  • Activités Pluridisciplinaires et Approches Globales d'analyse d'une exploitation
  • Mini stage sur l'exploitation
  • Visites d'entreprises agricoles
  • Utilisation de matériels professionnelsbac-pro-cgea-06-tracy-vire
  • Apprentissage des gestes et postures
  • CACES (Certificat d'aptitude à la conduite en sécurité)
  • Aide et Soutien
  • Deux MAP au choix :
    • Produire et valoriser les céréales en zone de polyculture-élevage.
    • Découverte et analyse de systèmes allaitants.
    • Autonomie Alimentaire, vers des rations plus autonomes.
    • Rechercher une meilleure valorisation de sa production.

Stages en entreprise de 16 à 22 Semaines de stage sur les 3 ans

En seconde : 4 à 6 semaines (support du BEPA)

En 1ère et Term : 12 à 16 semaines (support du BAC PRO)

Dont 4 semaines à l'étranger ou hors région

 

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Télécharger la fiche renseignements pratiques

Pratique



– Gare SNCF : ligne Paris – l’Aigle -Sées -Argentan –Flers -Granville
– Bus Verts du Calvados : ligne Caen -Vire (arrêt « Champs de Tracy »)
– Les courriers Bretons : ligne Fougères -St Hilaire du Harcouët -Vire
– Réseau Amibus : Navette « Gare -Champs de Tracy » :

  • Lundi matin -vendredi Après-midi
  • Mercredi début et fin d’après-midi


Acces Pronote CFA / CFPPA:

Accès ENT – Pronote LYCEE – Espace entreprise:

educ-de-normandie

Pronote espace entreprise

 

Accès INTRANET:

Météo

 

Rester connecté avec l’ENT dans la poche!


Tarifs Lycée

Pensions
1er trimestre
Pension: 477,33 €
D/pension: 190,10 €
2eme trimestre
Pension: 477,33 €
D/Pension: 190,10 €
3eme trimestre
Pension: 477,33 €
D/Pension : 190,10 €
Frais Participation trimestrielle frais de photocopies et timbres :
BEPA et BAC Pro : 32,52 €
Frais de correspondance 4ème – 3ème : 9,16 €
Rapport de stage (facultatif): 14,78 €

Tarifs CFA

La restauration
(tarifs 2016)
   L’hébergement
(tarifs 2016)
Demi-pension : 22,34 €/semaine
Pension complète : 40,23 €/semaine
Dortoir : 17,79 €/semaine
Chambre double : 32,00 €/semaine/personne

Draps et couvertures ne sont pas fournis :
Un supplément de 4,30 € sera demandé pour la fourniture de draps.