Bac Pro CGEA « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » – polyculture-élevage

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Vous souhaitez vivre de votre passion, travailler au contact des animaux, développer vos connaissances en élevage…
Le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) support polyculture-élevage a pour objectif de former des responsables d’entreprise agricole ou des salariés hautement qualifiés en vue d’une installation ou d’une d’une reprise d’entreprise dans le secteur agricole.

Objectifs

Le Bac Pro CGEA forme des responsables d’exploitation.

  • Acquérir les connaissances nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole.
  • L’année de seconde permet de travailler son orientation et de confirmer son choix de métier.
  • Permet de bénéficier des aides de l’État à l’installation des jeunes agriculteurs.

Le baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l’entreprise agricole » a été rénové pour mieux prendre en compte l’agro-écologie dans la formation et la certification et pour intégrer les orientations relatives à la Loi d’Avenir pour l’agriculture.

Le diplôme permet l’obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l’État et s’installer sous le statut de “Jeune Agriculteur”.

C’est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans, constitué d’une première année correspondant à la classe de 2nde pro « productions » et des classes de 1ere et terminale de la spécialité choisie.
Le support de formation Polyculture-élevage forme des professionnels à la conduite d’élevage, maîtrisant l’alimentation, la reproduction et le contrôle de l’état de santé des animaux.

Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite de cultures associées destinées à l’alimentation animale mais aussi en agroéquipements et économie-gestion de l’entreprise.

Emplois visés

  • Agriculteur-ice et salarié-e agricole hautement qualifié-e dont le niveau d’emploi est le niveau IV.
    Le Bac PRO CGEA permet d’obtenir la capacité professionnelle pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).
  • Pôle emploi présente dans le Répertoire opérationnel des métiers et des emplois (ROME) différentes appellations des emplois et métiers visés. Ces différentes appellations institutionnelles sont regroupées au sein des codes A 14.

Fonctions et activités exercées

  • Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
  • Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
  • Gestion et administration de l’entreprise agricole

Architecture de la formation

Enseignement général

13h / Semaine

  • Francais
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Histoire Géographie
  • Education Socio-culturelle
  • EPS
  • Physique Chimie
  • Biologie
  • Informatique

Enseignement professionnel

11h / Semaine

  • Economie-Gestion
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Agroéquipements

Autres enseignements

6h / Semaine

  • Activités Pluridisciplinaires et Approches Globales d’analyse d’une exploitation
  • Mini stage sur l’exploitation
  • Visites d’entreprises agricoles
  • Utilisation de matériels professionnels
  • Apprentissage des gestes et postures
  • CACES (Certificat d’aptitude à la conduite en sécurité)
  • Aide et Soutien
  • Deux MAP au choix :
    • Produire et valoriser les céréales en zone de polyculture-élevage.
    • Découverte et analyse de systèmes allaitants.
    • Autonomie Alimentaire, vers des rations plus autonomes.
    • Rechercher une meilleure valorisation de sa production.

Formation en milieu professionnel

Stages en entreprise de 16 à 22 Semaines de stage sur les 3 ans

En seconde

 4 à 6 semaines

En 1ère et Terminale

12 à 16 semaines (support du BAC PRO), dont 4 semaines à l’étranger ou hors région

Conditions d’admission

Modalités et Inscription pour une entrée en 2nde:

  • Être issu d’une classe de troisième ou en réorientation après une classe de 2nde
  • La procédure « affelnet » est obligatoire pour une entrée en 2nde et elle doit être complétée par un dossier d’admission spécifique à l’établissement.
  • Des rendez-vous sont possibles, pour compléter votre dossier.

Modalités pour une entrée en 1ère :

  • Sur dérogation, après une seconde générale et technologique
  • Redoublement de 1ère ou de terminale
  • La procédure d’inscription est un dossier d’admission spécifique à l’établissement, complétée par un entretien de motivation.

Dans tous les cas, des mini-stages sont envisageables pour mieux appréhender le contenu de la formation envisagée.

Diplôme et poursuite d’études

Diplôme et attestations

  • Bac professionnel, validant la capacité professionnelle pour l’installation, obtenu:
    • Pour 50% par des épreuves en contrôle continu (CCF).
    • Pour 50% par des épreuves en fin de Terminale.

Débouchés et poursuite d’études

  • Poursuite d’études possible en BTSA ou en certificat de spécialisation.
  • Salariés d’entreprises agricoles ou para‐agricoles.
  • Agriculteurs, chefs d’exploitation.

Fiche formation

Dossier de pré-inscription

Mis à jour le 24 janvier 2024