L’Exploitation

En quête d’autonomie depuis plus de 20 ans, nous envisageons aujourd’hui un projet de séchoir en grange, qui nous permettra d’adopter une alimentation 100 % herbe pour notre bétail.
Ceci valorisera notre lait en le transformant en lait de foin, un produit de haute qualité

Equipe

  • 5 salariés

Chiffre d’affaires : 633 000 €

  • Dont part du CA réalisé en vente directe : 10 %

SAU (Surface Agricole Utile)

  • SAU globale : 84 ha
  • Surface Toujours en Herbe (STH) : 61 ha

Pédagogie sur l’exploitation

Formations utilisant le centre

  • 4ème de l’enseignement agricole
  • 3ème de l’enseignement agricole
  • Seconde Pro Productions
  • Seconde NJPF
  • BAC Pro CGEA
  • BAC Pro Amménagements paysagers
  • Bac Pro GMNF
  • BTSA Technico commercial
  • BTSA Aménagements paysagers

Expérimentations et Partenariats

GIEE légumineuse

Le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental), un outil pour animer les groupes d’agriculteurs à la recherche de solutions pour aller vers plus d’autonomie alimentaire, moins de phytos, plus de biodiversité…

Réseau DEPHY

Action majeure du plan Ecophyto, le dispositif DEPHY a pour finalité d’éprouver, valoriser et déployer les techniques et systèmes agricoles réduisant l’usage des produits phytosanitaires tout en promouvant des techniques économiques, environnementales et sociales performantes. Le dispositif repose sur un réseau national couvrant l’ensemble des filières de production et mobilisant les partenaires de la recherche, du développement et du transfert.

Haie’nergie

Les Fédérations des Cuma de Normandie interviennent au sein d’un programme d’animation régional et sont actrices du développement de la filière bois énergie d’origine agricole en Normandie depuis de nombreuses années.

Activités économiques

Produits transformés

  • Bovins
  • Plats cuisinés
  • Porcins
  • Cuite (ex : pâté…)

Installations et équipements

  • Serre connectée
  • Colliers de détection de chaleur
  • Thermo bouton + logiciel de valeur stérilisatrice
  • Compteurs à lait

Signes de qualité, labels, certifications

  • Bio partiel
  • Atelier de transformation certifié

Restauration collective

  • Types de produits fournis :
    • viande de boeuf,
    • veau,
    • porc,
    • lait.