
Vous réalisez les travaux liés à l’alimentation, le pâturage, la traite, la reproduction et le vêlage. Vous
surveillez, soignez et manipulez les animaux en toute sécurité. Vous assurez également le pilotage
technico-économique d’un élevage bovin lait.
La formation : rentrée en novembre
Les prérequis – public
- Le/La candidat(e) doit être âgé(e) entre 16 et 29 ans et remplir à l’entrée en formation une des 3 conditions :
- Un des diplômes :
- Brevet Pro du secteur production agricole
- Bac Pro du secteur production agricole
- BTS agricole du secteur en production agricole.
- Une année d’activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport direct avec la formation.
- Une décision dérogatoire (trois années d’activité professionnelle dans un autre secteur ou d’un autre diplôme).
- Un des diplômes :
Les conditions d’admission
- Contact par mail ou téléphone
- Inscription sur Parcoursup
- Remplir un dossier de candidature
- Remplir la fiche d’engagement
- Réaliser des tests de positionnent et un entretien avec l’équipe pédagogique
- Signer un contrat d’apprentissage pour 1 an
- Aucun frais supplémentaire
- Le site de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.
Rémunération
Rémunération brute mensuelle minimale d’un.e apprenti.e (% du SMIC) | ||||
Situation | 16-17 ans | 18-20 ans | 21 -25 ans | 26 ans et + |
1ere année | 27 % | 50 % | 53 % | 100 % |
2eme année | 39 % | 57 % | 61 % | 100 % |
3eme année | 55 % | 67 % | 78 % | 100 % |
Dans certaines branches, en application de la convention collective dont dépend l’entreprise, la rémunération peut être supérieurs au minimum légal |
Architecture de la formation
- Planification du travail
- Choix des reproducteurs
- Gestion de la carrière des vaches laitières
- Organisation du pâturage
- Gestion sanitaire du troupeau.
- Distribution des rations aux différentes catégories d’animaux
- Mise à l’herbe
- Changement de parcelle d’un lot d’animaux
- Évaluation de l’état corporel des animaux
- Réalisation d’une intervention préventive ou curative dans un lot d’animaux
- Surveillance, aide et soins au veau et à la vache à la mise-bas
- Suivi du stade de gestation
- Mise en œuvre de la traite hygiénique.
Pédagogie
Des cours théoriques
Des interventions professionnelles
Des pratiques professionnelles
Thèmes développés et répartis sur différentes périodes en fonction de la saisonnalité et des travaux réalisés sur les exploitations supports




Chiffres Clés
- Nombre de candidats en formation : pas de données
- Nombre de candidats présentés aux examens : pas de données
- Taux de réussite (année n-1) : pas de données
- Taux de mention (année n-1) : pas de données
- Taux de rupture brut (année n-1) : pas de données
- Taux de rupture net (année n-1) : pas de données
- Taux d’insertion professionnelle (session 2021 à 7 mois) : pas de données
- Taux de satisfaction (année n-1 fin de formation) : pas de données

Diplôme et métiers
Diplôme et attestations
L’obtention du diplôme est conditionnée par la validation des 2 Unités Capitalisables obligatoires et 1 Unité Capitalisable optionnelle.
Les UC sont acquises pour 5 ans, délai maximum pour obtenir le diplôme.
Débouchés
- Polyculteur élevage
- Responsable d’élevage
- Salarié(e) hautement qualifié(e)