Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

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Agriculture & élevage

Ce diplôme vous permet d’obtenir la capacité professionnelle en vue d’une installation en qualité de chef(fe) d’exploitation ou associé(e) d’exploitation agricole. C’est la voie privilégiée pour les publics n’ayant pas suivi d’études agricoles et souhaitant une reconversion.

La formation : rentrée en janvier

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.

Le cœur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.

Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

La formation s’adresse à des demandeurs(es) d’emploi (jeunes et adultes), des aides familiaux, des salariés ou autres actifs en voie de reconversion professionnelle.

Modalités

Durée de la formation

Formation à temps plein (35h/semaine) en10 mois.
1 005 heures en centre maximum
11 semaines de stage en entreprise.

Modalités pédagogiques

Formation Ouverte A Distance avec un accompagnement multimodal

Financement

Le financement de la formation et la rémunération des stagiaires sont déterminés en fonction de leur statut
(demandeur(se) d’emploi, salarié(e)…) et des organismes financeurs.

Le parcours est individualisé : modulation de la durée en fonction des diplômes obtenus et des acquis d’expérience.
Formation Ouverte A Distance accompagnement multimodal : La formation se déroule en centre, à distance et sur le terrain (pratique sur une exploitation, rencontres avec des professionnels, visites et interventions)

Les prérequis

  • Être âgé(e) de 18 ans.
  • Avoir quitté la scolarité depuis un an.
  • Etre titulaire d’au moins un CAP ou d’un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d’un niveau supérieur
  • Pour les candidats ne justifiant pas des diplômes : justifier d’un an d’activité professionnelle agricole à temps plein ou de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur.

Les conditions d’admission

  • Contact par mail ou téléphone
  • Réaliser un entretien individuel avec le/la responsable
  • Remplir un dossier de candidature
  • Toutes les candidatures sont présentées en commission de recrutement composée des prescripteurs et des partenaires pour validation.
  • Réaliser des tests de positionnent
  • Aucun frais supplémentaire
  • Tarifs disponibles sur devis

Architecture de la formation

UC1

Se situer en tant que professionnel (70h)

  • C11 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant.
  • C12 : Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.

UC2

Piloter le système de production (135h)

  • C21 : Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements.
  • C22 : Gérer le travail.

UC3

Conduire le processus de production dans l’agro écosystème (350h)

  • C31 : Combiner les différentes activités liées aux productions.
  • C32 : Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions (productions laitière, bovine)

UC4

Assurer la gestion-économique, financière et administrative de l’entreprise (240h)

  • C41 : Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers.
  • C42 : Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique

UC5

Valoriser les produits ou services de l’entreprise (70h)

  • C51 : Commercialiser un produit ou un service
  • C52 Négocier dans cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

UC6&7

Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale et à l’Emploi (UCARE) à choisir en fonction du projet

  • Transformer la production viande (70h)
  • Animation à la ferme (70h)
  • Hébergement à la ferme (70h)
  • Valoriser ses activités via internet (70h)
  • Gagner en autonomie énergétique (70h)

Pédagogie

Pratiques sur les plateaux techniques

Rencontres avec des
professionnels

Visites et interventions

Formation en centre et à distance

Chiffres Clés

  • Nombre de candidats en formation : 12
  • Nombre de candidats présentés aux examens : 8
  • Taux de réussite (année n-1) : 88,8%
  • Taux de rupture net (année n-1) : 25%
  • Taux d’insertion professionnelle (session 2022 à 7 mois) : 100 %
  • Taux de satisfaction (année n-1 fin de formation) : 63,19 %

Diplôme et poursuite d’études

Délivrance du diplôme

L’obtention du diplôme est conditionnée par la validation des 7 Unités Capitalisables. Les UC sont acquises pour 5 ans, délai maximum pour obtenir le diplôme.

Métiers

  • Responsable d’exploitation ou associé(e)
  • Responsable d’atelier de production

Fiche formation

Fiche renseignements pratiques

Mis à jour le 29 décembre 2023