Ce diplôme vous permet d’obtenir la capacité professionnelle en vue d’une installation en qualité de chef(fe) d’exploitation ou associé(e) d’exploitation agricole. C’est la voie privilégiée pour les publics n’ayant pas suivi d’études agricoles et souhaitant une reconversion.
La formation : rentrée en janvier
Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le cœur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).
La formation s’adresse à des demandeurs(es) d’emploi (jeunes et adultes), des aides familiaux, des salariés ou autres actifs en voie de reconversion professionnelle.
Modalités
Le parcours est individualisé : modulation de la durée en fonction des diplômes obtenus et des acquis d’expérience.
Formation Ouverte A Distance accompagnement multimodal : La formation se déroule en centre, à distance et sur le terrain (pratique sur une exploitation, rencontres avec des professionnels, visites et interventions)
Les prérequis
- Être âgé(e) de 18 ans.
- Avoir quitté la scolarité depuis un an.
- Etre titulaire d’au moins un CAP ou d’un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d’un niveau supérieur
- Pour les candidats ne justifiant pas des diplômes : justifier d’un an d’activité professionnelle agricole à temps plein ou de 3 ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur.
Les conditions d’admission
- Contact par mail ou téléphone
- Réaliser un entretien individuel avec le/la responsable
- Remplir un dossier de candidature
- Toutes les candidatures sont présentées en commission de recrutement composée des prescripteurs et des partenaires pour validation.
- Réaliser des tests de positionnent
- Aucun frais supplémentaire
- Tarifs disponibles sur devis
Architecture de la formation
- C11 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant.
- C12 : Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.
- C21 : Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements.
- C22 : Gérer le travail.
- C31 : Combiner les différentes activités liées aux productions.
- C32 : Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions (productions laitière, bovine)
- C41 : Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers.
- C42 : Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique
- C51 : Commercialiser un produit ou un service
- C52 Négocier dans cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- Transformer la production viande (70h)
- Animation à la ferme (70h)
- Hébergement à la ferme (70h)
- Valoriser ses activités via internet (70h)
- Gagner en autonomie énergétique (70h)
- Transformer la production viande
- Valoriser ses activités via internet
- Abattage manuel des arbres de faible diamètre
- Travaux courants de maintenance sur les bâtiments
- Activités de parage
- Reproduction du cheptel
- Prestation d’écopâturage
- Production atelier bovin lait
- Production atelier cunicole
- Production atelier fourrage
- Production atelier maraîchage
- Valoriser les haies multifonctionnelles
- Choix et peuplement en aquariophilie
- Gestion des espaces boisés
- Gagner en autonomie énergétique
Pédagogie
Pratiques sur les plateaux techniques
Rencontres avec des
professionnels
Visites et interventions
Formation en centre et à distance
Chiffres Clés
- Nombre de candidats en formation : 12
- Nombre de candidats présentés aux examens : 8
- Taux de réussite (année n-1) : 88,8%
- Taux de rupture net (année n-1) : 25%
- Taux d’insertion professionnelle (session 2022 à 7 mois) : 100 %
- Taux de satisfaction (année n-1 fin de formation) : 63,19 %
Diplôme et poursuite d’études
Délivrance du diplôme
L’obtention du diplôme est conditionnée par la validation des 7 Unités Capitalisables. Les UC sont acquises pour 5 ans, délai maximum pour obtenir le diplôme.
Métiers
- Responsable d’exploitation ou associé(e)
- Responsable d’atelier de production