Préparation Opérationnelle à l’Emploi collective (POEC)

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Agriculture & élevage

La Préparation Opérationnelle à l’Emploi collective (POEC): Vous apprenez le métier de salarié(e) agricole en développant les compétences techniques et les gestes professionnels en élevage laitier ainsi que la conduite et l’utilisation de matériel en toute sécurité.

Ce que vous devez savoir de la formation

7 semaines en centre

(295h)

3 semaines en entreprise

(105h)

Les informations collectives

2 après-midi au Campus Agricole de Vire

Rendez-vous individuel au CFPPA hors informations collectives. Inscription auprès de Pôle Emploi ou de l’ANEFA ou du CFPPA.

Les conditions d’admission

  • Contact par mail ou téléphone
  • Remplir un dossier de candidature
  • Aucun frais supplémentaire

Les prérequis

  • Être motivé(e).
  • Avoir une attirance pour travailler en agriculture et auprès des animaux.
  • Être mobile.
  • Avoir une aptitude physique liée aux activités de la conduite d’un troupeau, la traite et l’utilisation de matériel agricole.
  • Être demandeur(se) d’emploi inscrit à Pôle Emploi.

Architecture de la formation

La traite

125h

  • La découverte de la mamelle
  • La découverte des équipements de traite
  • La réalisation d’une traite de qualité.

Le pilotage du robot

20h

  • Le suivi du troupeau
  • L’observation des données fournies par le robot
  • Le nettoyage et entretien du robot.

L’alimentation des bovins

40h

  • L’alimentation lactée
  • L’alimentation des bovins adultes

La sécurité, la manipulation et la contention

90h

  • La conduite en sécurité
  • L’utilisation du matériel attelé en sécurité.
  • Les manipulations en sécurité
  • L’utilisation des outils de contention.

La technique de recherche d’emploi

20h

  • L’identification de ses compétences
  • La présentation d’outils de recherche d’emploi
  • La réponse à une offre
  • La simulation d’un entretien.

Pédagogie

Au cours de cette formation auront lieu :

  • des cours théoriques,
  • des pratiques sur les plateaux techniques (exploitation agricole du Campus Agricole de Vire),
  • des visites en exploitations laitières afin de développer les compétences techniques et professionnelles des candidat(e)s.

Au cours de la formation, une période de stage de 3 semaines devra être effectuée, où vous découvrirez les gestes professionnels au sein d’un élevage bovin lait ainsi que sur notre exploitation support.
Suite à ces différentes mises en situation, vous testerez vos compétences professionnelles afin de vérifier que vous maîtrisez les bonnes pratiques autour de l’activité de la traite.
La POEC vous permet de valider le bloc de compétence TRAITE, présent dans le CQP salarié(e) qualifié(e) en production laitière.

Chiffres clés

  • Nombre de candidats en formation : 6
  • Nombre de candidats présentés aux examens : 5
  • Taux de réussite : 100 %
  • Taux de mention : NC
  • Taux de rupture brut : 0 %
  • Taux de rupture net : 16 %
  • Taux d’insertion professionnelle : non mesuré à ce jour
  • Taux de satisfaction : 82,47 %

Diplôme et débouchés

Attestation

  • Une attestation de compétences en fin de formation sera délivrée sur la base du référentiel des compétences

Débouchés et poursuite de formation

  • CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier
  • Autres CQP

Métier visé

  • Agent d’élevage laitier

La fiche formation

Fiche renseignements pratiques

Mis à jour le 14 juillet 2024