CS Conduite d’un Elevage Bovin Viande – apprentissage

Agriculture & élevage

Vous conduisez l’alimentation, le pâturage, surveillez, soignez, et manipulez des animaux. Vous conduisez la reproduction et choisissez des reproducteurs. Vous conduisez les vêlages et gérez techniquement et économiquement l’atelier bovin viande.

La formation : rentrée en novembre

35 semaines en entreprise

sur une exploitation de production bovin viande (1 225h maximum)

Un statut de salarié

Rémunéré en fonction de l’âge et de la convention.
5 semaines de congés payés par année

12 semaines en centre(420h)

2 semaines facultatives (70h)

Les prérequis – public

  • Le/La candidat(e) doit être âgé(e) entre 16 et 29 ans et remplir à l’entrée en formation une des 3 conditions :
    • Un des diplômes :
      • Brevet Pro du secteur production agricole
      • Bac Pro du secteur production agricole
      • BTS agricole du secteur en production agricole.
    • Une année d’activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport direct avec la formation.
    • Une décision dérogatoire (trois années d’activité professionnelle dans un autre secteur ou d’un autre diplôme).

Les conditions d’admission

  • Contact par mail ou téléphone
  • Inscription sur Parcoursup
  • Remplir un dossier de candidature
  • Remplir la fiche d’engagement
  • Réaliser des tests de positionnent et un entretien avec l’équipe pédagogique
  • Signer un contrat d’apprentissage pour 1 an
  • Aucun frais supplémentaire
  • Le site de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.

Rémunération

Rémunération brute mensuelle minimale d’un.e apprenti.e (% du SMIC)
Situation16-17 ans18-20 ans21 -25 ans26 ans et +
1ere année27 % 50 %53 %100 %
2eme année39 %57 %61 %100 %
3eme année55 %67 %78 %100 %
Dans certaines branches, en application de la convention collective dont dépend l’entreprise, la rémunération peut être supérieurs au minimum légal

Architecture de la formation

UC 1

Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande

  • Planification du travail
  • Choix des reproducteurs
  • Choix des réformes
  • Organisation du pâturage
  • Gestion sanitaire du troupeau.

UC 2

Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande

  • Alimentation des veaux à l’engraissement
  • Évaluation de l’état d’engraissement des animaux
  • Changement de parcelle d’un lot d’animaux
  • Surveillance, aide et soins au veau et à la vache à la mise-bas
  • Détermination du stade de gestation
  • Réalisation d’une intervention préventive ou curative dans un lot d’animaux.

UC 3

Réaliser les opérations à la transformation de la viande (optionnelle)

  • Organisation de l’atelier de transformation
  • Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation(s) du produit
  • Mise en œuvre d’un procédé de transformation de la viande.

Pédagogie

Des cours théoriques

Des interventions professionnelles

Des pratiques professionnelles

Thèmes développés et répartis sur différentes périodes en fonction de la saisonnalité et des travaux réalisés sur les exploitations supports

Chiffres Clés

  • Nombre de candidats en formation : 5
  • Nombre de candidats présentés aux examens : 4
  • Taux de réussite (année n-1) : 70 %
  • Taux de mention (année n-1) : pas de données
  • Taux de rupture brut (année n-1) : pas de données
  • Taux de rupture net (année n-1) : 20 %
  • Taux d’insertion professionnelle (session 2021 à 7 mois) : pas de données
  • Taux de satisfaction (année n-1 fin de formation) : 76,49 %

Diplôme et métiers

Diplôme et attestations

L’obtention du diplôme est conditionnée par la validation des 2 Unités Capitalisables obligatoires et 1 Unité Capitalisable optionnelle.
Les UC sont acquises pour 5 ans, délai maximum pour obtenir le diplôme.

Débouchés

  • Polyculteur élevage
  • Eleveur de bovins
  • Eleveur sélectionneur en production bovine
  • Responsable d’élevage
  • Salarié(e) hautement qualifié(e)

Fiche formation

Dossier de candidature

Fiche renseignements pratiques

Mis à jour le 21 décembre 2023