CAP Agricole Métiers de l’Agriculture

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Agriculture & élevage

Vous apprenez le métier d’ouvrier agricole en développant les compétences essentielles pour être capable de vous adapter à tous les systèmes d’élevage et à l’évolution de l’agriculture.

La formation : rentrée en septembre

Une réelle expérience professionnelle :

Du temps en entreprise important

69 semaines en 2 ans.
CAP1: 34 semaines
CAP2 : 35 semaines

Un statut de salarié

Un statut de salarié rémunéré en fonction de l’âge et de la convention.
5 semaines de congés payés par année

Une formation qui vous professionnalise

Du temps en centre en classe
25 semaines en 2 ans
CAP1 : 13 semaines 455h
CAP2 : 12 semaines 420h

Un suivi individualisé

Un suivi individualisé.
L’apprentissage est un véritable tremplin vers l’emploi !

Conditions d’admission

  • Contact par mail ou téléphone
  • Remplir un dossier de candidature
  • Signer un contrat d’apprentissage pour 2 ans sur une exploitation en polyculture élevage
  • Remplir la fiche d’engagement
  • Réaliser des tests de positionnent et un entretien avec l’équipe pédagogique
  • Aucun frais supplémentaire

Le site de l’établissement est accessible aux personnes en situation
de handicap

Prérequis

  • Remplir une des 3 conditions suivantes :
    • Avoir au moins 16 ans,
    • Avoir 15 ans entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l’année civile et avoir terminé son année de 3e,
    • Être titulaire d’un autre CAP

Rémunération

Rémunération brute mensuelle minimale d’un.e apprenti.e (% du SMIC)
Situation16-17 ans18-20 ans21 -25 ans26 ans et +
1ere année27 % 50 %53 %100 %
2eme année39 %57 %61 %100 %
3eme année55 %67 %78 %100 %
Dans certaines branches, en application de la convention collective dont dépend l’entreprise, la rémunération peut être supérieurs au minimum légal

Modules généraux

  • CG1 Éducation socioculturelle ;
  • CG1 Informatique;
  • CG1 Français ;
  • CG1 Histoire Géographie ;
  • CG1 Mathématiques ;
  • CG2 Éducation Physique et Sportive ;
  • CG2 Biologie humaine ;
  • CG3 Anglais ;

Modules professionnels

  • MP1 Economie
  • MP2 Machinisme
  • MP33 Zootechnie
  • MP33 Agronomie
  • 1 module spécifique : Initiation à la transformation des viandes carnés et valorisation des produits du terroir (MIP)

Pédagogie

  • Préparation d’un voyage d’étude support de la
    première année de formation.
  • Séances de travaux pratiques sur l’exploitation
    et l’atelier machinisme.
  • Séances pluridisciplinaires.
  • Formateur Sauveteur Secouriste du Travail (SST).
  • Formation Sécurité Routière avec la conduite de tracteur.
  • Pédagogie en lien avec des situations professionnelles afin de développer les compétences de base.
  • Délivrance d’un livret de compétences qui
    facilite l’insertion professionnelle.

Chiffres Clés

  • Nombre de candidats en formation : 20
  • Nombre de candidats présentés aux examens : 19
  • Taux de réussite (année n-1) : 47,3 %
  • Taux de mention (année n-1) : 15,79 %
  • Taux de rupture brut (année n-1) : 5 %
  • Taux de rupture net (année n-1) : 5 %
  • Taux d’insertion professionnelle (session 2021 à 7 mois) : 100 %
  • Taux de satisfaction (année n-1 fin de formation) : 58 %

Diplôme et poursuite d’études

Diplôme et attestations

  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture de niveau 3
  • Modalités :
    • 12 Épreuves en Contrôle Continu
    • 1 Épreuve Terminale Technique

Les métiers

  • L’ouvrier(e) d’exploitation en polyculture élevage :
    • Assure la traite en autonomie,
    • Assure la distribution de la
      ration,
    • Réalise les soins aux animaux,
    • Participe aux travaux dans les
      parcelles,
    • Entretient le matériel et les
      bâtiments

La fiche formation

Dossier de candidature

Fiche renseignements pratiques

Mis à jour le 21 décembre 2023